오므라이스 – オムライス – Omurice

Omurice, sebenarnya lebih dikenal sebagai masakan Jepang (itu pun fusion bergaya Western). Saya sendiri sudah terbiasa dengan rasa nasi goreng dengan saos tomat ini. Waktu saya kecil (bahkan sampai sudah bekerja), Mama saya sering menyiapkan menu sederhana tapi nikmat ini untuk saya.

Belakangan, saya rindu rasa itu. Rindu jalan-jalan ke Yogyakarta juga, sebenarnya. Hehehehe.

Nasi goreng sendiri, memang masakan yang lazim ditemui di Indonesia. Hanya karena dominasi rasa saos tomat dan penyajiannya yang ditutup telur dadar, maka saya menyebutnya omurice.

Omurice kali ini, sangat sederhana dan hanya memakai bahan yang ada di rumah saja.

Potong dadu sosis sapi, goreng hingga cukup garing. Atau sesuai selera. Angkat, tiriskan.

Panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Masak nasi, tambahkan lada putih bubuk dan bawang bombay kering. Aduk rata. Tambahkan saos tomat. Juga saos sambal, jika suka. Aduk rata. Tambahkan sosis goreng. Aduk rata. Angkat, sajikan di piring. Oya, saya menaburkan garam merah muda Himalaya setelah nasi gorengnya matang.

Buat telur dadar. Saya menambahkan daun parsley kering. Setelah matang, tempatkan telur dadar di atas nasi. Hias dengan saos tomat (atau saos sambal).

잘 먹겠습니다

いただきます

Published by

veronicalucia

Enjoying life...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s