Roti Bir Hitam

Akhirnya saya sempat mencoba bikin roti bir hitam, setelah berminggu-minggu penasaran.

Campurkan 2 cangkir tepung gandum (saya pakai rolled oats yang digiling halus) dengan 1 cangkir rolled oats, 1 sendok teh soda kue, setengah sendok teh garam, 2 sendok makan minyak kelapa, 1 sendok makan madu, setengah cangkir kismis, 1 cangkir bir hitam (sebaiknya yang sudah diangin-anginkan), 1 sendok teh yogurt tawar. Aduk menggunakan sendok saja, karena adonannya memang seperti bubur.

Saya menggunakan cetakan aluminium foil satuan, sekitar dua sendok makan per cetakan. Panaskan wajan dengan api kecil. Tempatkan adonan roti dalam cetakan di wajan, tutup. Masak hingga kecoklatan. Biasanya, roti akan mudah lepas dari cetakan jika sudah matang.

Aroma rotinya cukup kuat, agak beraroma seperti kacang. Rotinya padat tapi empuk. Dan ada sensasi renyah oat ketika dikunyah.

Sajikan bersama secangkir teh hitam dengan madu hangat. Selamat menikmati!

Published by

veronicalucia

Enjoying life...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s