Roti Kismis

Beberapa hari lalu, kami sarapan roti kismis bikinan sendiri. Ini adalah resep yang diwariskan Oma saya, dengan sedikit modifikasi. Beliau biasa memanggangnya menggunakan baking pan, tapi saya hanya pakai wajan.

Tempatkan 1 cangkir susu tawar dan setengah sendok makan mentega di mangkok kaca tahan panas. Tempatkan mangkok di atas sedikit air yang baru mendidih. Tujuannya untuk menghangatkan susu dan melumerkan mentega. Tak perlu sampai panas.

Siapkan mangkok besar. Masukkan 2 cangkir tepung terigu, setengah sendok teh garam dan 1 sendok teh ragi instan. Tambahkan susu dan mentega. Tambahkan 1 butir telur dan 2 sendok makan madu. Uleni hingga kalis, lalu bulatkan. Diamkan selama sekurangnya 1 jam.

Tinju adonan untuk mengempeskannya. Bagi menjadi 6. Bulatkan masing-masing bagian, pipihkan, isi kismis, bulatkan lagi. Silakan berimprovisasi sendiri soal isian. Roti bisa diisi coklat meses, potongan coklat masak, keju, selai kacang, prunes kering, atau cranberry kering. Sesuai selera.

Lapisi wajan penggorengan dengan aluminium foil. Tata adonan roti. Masak dengan api kecil selama 20-30 menit. Sebaiknya ditutup.

Roti kismis bikinan sendiri pun siap dinikmati bersama secangkir teh hangat.

Published by

veronicalucia

Enjoying life...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s