Ayam Jamur dengan Kentang Tumbuk

Ketika saya termenung di depan kulkas, merenung mau masak apa, pandangan saya tertuju pada jamur-jamur kancing segar yang cantik-cantik. Terbersitlah ide untuk bikin ayam dengan jamur kancing. Lalu muncul ide susulan untuk menyajikannya dengan kentang tumbuk, daripada dengan nasi. Rasanya, saya pernah makan menu seperti ini. Tapi lupa di mana.

Iris jamur kancing, lalu rebus dalam secangkir air dengan setengah sendok teh garam, hingga jamur tampak menyusut dan kenyal. Gunakan api kecil.

Tambahkan setengah bawang bombay cincang, setengah sendok teh lada putih bubuk, setengah sendok teh thyme kering dan setengah sendok teh parsley kering. Masukkan daging ayam. Tambahkan air jika perlu. Masak lagi perlahan, dengan api kecil.

Cuci, kupas dan potong dadu kentang. Rebus dalam secangkir susu cair tawar. Tambahkan setengah sendok teh garam dan setengah sendok lada putih bubuk. Gunakan api kecil juga, agar susu tidak hangus.

Jika kentang sudah lunak, matikan api. Angkat. Tambahkan satu sendok makan krim, lalu tumbuk.

Sajikan daging ayam dengan jamur kancing bersama kentang tumbuk yang disiram kuah ayam. Selamat makan siang!

Published by

veronicalucia

Enjoying life...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s