Bihun Kuah Kari

Saya menyiapkan menu ini untuk makan siang, beberapa minggu lalu. Cuaca hujan deras, ketika menjemput Bebi Vendra pulang sekolah. Dari mobil sampai rumah, kami sempat agak basah. Kedinginan, lapar namun lelah, saya pun terpikir untuk memasak makan siang yang praktis.

Rendam bihun di air mendidih selama satu menit. Tiriskan, sisihkan.

Tumis 2 siung bawang putih cincang dan setengah bawang bombay cincang hingga harum. Tambahkan 1 gelas kaldu ayam. Jika tidak ada, mungkin bisa diganti dengan segelas air dan kaldu instan. Saya sendiri suka menyimpan persediaan kaldu ayam beku di kulkas. Biasanya, jika akan memasak ayam, saya merebus daging ayamnya dulu supaya yakin matang. Air rebusannya lalu disaring dan dibekukan.

Kembali ke panci. Tambahkan lada putih bubuk, ketumbar bubur, kunyit bubuk, jahe bubuk, garam. Masing-masing, kira-kira sekitar setengah sendok teh. Secukupnya saja sih. Jika suka pedas, tambahkan bubuk cabe. Tambahkan tahu yang sudah dipotong dadu. Tunggu mendidih. Kecilkan api, tambahkan setengah cangkir santan kelapa. Tunggu mendidih lagi. Tambahkan bihun. Tunggu mendidih lagi. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Advertisements

Published by

veronicalucia

Enjoying life...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s