Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Kebetulan, ketika kami belanja buah dan sayur, ada ubi ungu organik. Bebi Vendra langsung minta dibuatkan Kolak Biji Salak, ketika melihat ubi ungu tersebut. Jadi, begitu sampai rumah, aku langsung mengupas, memotong-motong 2 buah ubi ungu (sekitar 200 gram) dan mengukusnya.

Karena hari sudah larut malam, pekerjaanku dilanjutkan besok paginya. Ubi sudah lunak, bisa kuhancurkan dengan tangan. Kemudian, kutambahkan 6 sendok makan tepung tapioka yang sudah dicampurkan dengan setengah sendok teh himalayan pink salt, sedikit vanila (bagian dalam batang vanila yang berwarna hitam) dan seperdelapan sendok teh kayu manis bubuk. Aku menguleni semuanya dengan tangan hingga tercampur rata.

Setelah itu, buat bulatan-bulatan sebesar kelereng, sembari mendidihkan 2 mug air. Jika air sudah mendidih, bulatan-bulatan tersebut dimasukkan ke dalam panci hingga mengambang.

Tambahkan 1 buah gula jawa (sekitar 50 gram, atau sesuai selera). Masak dengan api kecil hingga gula larut sambil sesekali diaduk. Pada akhirnya, masakan di panci akan seperti bubur kental. Matikan api, biarkan kolak biji salak dingin.

800px

Sajikan dengan siraman santan kelapa yang sudah dimasak sebentar dengan selembar daun pandan dan sejumput himalayan pink salt.

Selamat mencoba!

Advertisements

Published by

veronicalucia

Enjoying life...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s