Kolak Biji Salak (Lagi)

Secara pribadi, aku suka Kolak Biji Salak. Tapi di tempat kami tinggal, makanan tersebut hanya tersedia di bulan puasa, sebagai takjil. Kalaupun ada di waktu lain, jarang sekali dan belum tentu ketemu penjualnya.

Kemarin, kebetulan aku beli ubi di penjual sayur. Aku pun mengolahnya menjadi kolak biji salak. Bebi Vendra tak sabar menungguiku dekat dapur.

Bahan-bahannya:
1 buah ubi
Satu cangkir tepung tapioka
Setengah cangkir gula jawa
Air
Sejumput garam
Sejumput kayu manis bubuk
Sejumput vanila
Santan kelapa

Cara membuatnya:
1. Cuci bersih ubi, kemudian kupas kulitnya dan potong dadu.
2. Kukus hingga lunak. Karena hanya sedikit, aku mengukusnya sembari menanak nasi.
3. Hancurkan ubi yang sudab matang dengan garpu.
4. Tambahkan tepung tapioka, kayu manis bubuk dan vanila. Campur rata.
5. Bentuk bola-bola kecil. Tambahkan sedikit air, jika adonan kurang menempel.
6. Cemplungkan bola-bola ke dalam 2 cangkir air yang dididihkan.
7. Jika bola-bola sudah mengambang semua, masukkan gula jawa.
8. Aduk sesekali, masak hingga gula larut seluruhnya dan air mulai mengental. Matikan api.
9. Sajikan dengan santan kelapa.

Selamat menikmati!

Published by

veronicalucia

Enjoying life...

2 thoughts on “Kolak Biji Salak (Lagi)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s