Tealovero Shop: Menyeduh Flowering Tea

0224201127341.jpg0224201127351.jpg0224201127361.jpg0224201127371.jpg0224201127381.jpg0224201127401.jpg0224201127411.jpg0224201127421.jpg0224201127431.jpg

* Flowering tea dapat dibeli di Tealovero Shop.

Advertisements

Bebi Vendra Sudah Makan Apa Saja?

Keluarga dan teman-temanku sering berkomentar kalau menu makanan Bebi Vendra seru-seru. Aku memang rada ‘idealis’ ingin memberikan real food untuk Bebi Vendra. Meskipun, sebenarnya aku masih mau sedikit berkompromi. Yang penting, aku kenal nama bahan makanannya, bukan nama-nama kimia melulu.

Kali ini, aku mau mengingat-ingat apa saja yang sudah kuberikan pada Bebi Vendra.

1214201020811.jpg • Pisang
Pisang ambon atau pisang cavendish yang dikerok dengan menggunakan sendok stainless steel, kemudian langsung disuapkan. Bebi Vendra tampaknya tidak terlalu suka pisang. Namun, belakangan ini, ketika sedang menikmati pisang goreng bikinan sendiri, aku mencuil pisangnya (pisang kepok, tepungnya tentu tidak perlu ikutan), kemudian kulumat dengan jari telunjuk dan jempol, lalu kusuapkan. Lumayan suka tuh.

Bebi Vendra Galeny • Apokat
Cara pemberiannya sama dengan pisang, cukup dikerok dengan menggunakan sendok stainless steel dan langsung disuapkan. Bebi Vendra bisa melahap setengah buah ukuran sedang dalam sekali waktu makan. Apokat ini juga sering kucampurkan dengan makanan lain yang rasanya kurang disukai Bebi Vendra.

Bebi Vendra Galeny • Ubi
Ubi putih, Bebi Vendra tidak suka. Ubi oranye, lumayan suka. Ubi ungu, aku belum nemuin. Cara penyiapannya:
1. Cuci dan sikat ubi hingga bersih.
2. Kupas lalu potong dadu.
3. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
4. Lumatkan dengan menggunakan garpu.
5. Tambahkan ASIP atau susu formula secukupnya saat akan diberikan.
6. Simpan sisanya dalam kontener plastik bertutup rapat di dalam chiller. Biasanya bisa tahan sampai 3 hari.

0213201126291.jpg • Golden Pear
Cara penyiapannya:
1. Cuci bersih pear.
2. Kupas lalu potong dadu.
3. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
4. Lumatkan dengan menggunakan blender. Tidak perlu ditambah air.

• Apel Red Delicious
Cara penyiapannya:
1. Cuci bersih apel.
2. Kupas lalu potong dadu.
3. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
4. Lumatkan dengan menggunakan blender bersama air secukupnya. Jangan terlalu encer, karena rasa aslinya akan berkurang.

1229201021751.jpg • Labu Parang
Cara penyiapannya:
1. Kupas dan bersihkan bijinya.
2. Cuci bersih lalu potong dadu.
3. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
4. Lumatkan dengan menggunakan blender. Tidak perlu ditambah air.

• Pink Guava
Cara penyiapannya:
1. Cuci bersih guava.
2. Kupas lalu potong menjadi 8 bagian.
3. Lumatkan dengan menggunakan blender bersama air secukupnya. 4. Saring agar bijinya tidak termakan.
Catatan: Hati-hati, guava mungkin menyebabkan sembelit. Campur dengan pepaya atau pear, jika perlu, untuk mengindari sembelit.

Welcome to My World! • Pepaya
Tampaknya Bebi Vendra lebih senang jika pepayanya dikerok dengan menggunakan sendok stainless steel daripada dilumatkan dengan menggunakan blender.
Catatan: Pepaya mungkin menyebabkan diare. Cuci bersih dengan air matang sebelum diberikan, untuk mengurangi getah yang termakan.

0223201127331.jpg • Wortel
Cara penyiapannya:
1. Cuci bersih wortel.
2. Kupas lalu potong.
3. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
4. Lumatkan dengan menggunakan blender bersama air secukupnya. Jangan terlalu encer, karena rasa aslinya akan berkurang. 5. Saring, jika perlu.

• Brokoli
Cara penyiapannya:
1. Cuci bersih brokoli.
2. Pilih kuntumnya saja.
3. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
4. Lumatkan dengan menggunakan blender bersama air secukupnya. Jangan terlalu encer, karena rasa aslinya akan berkurang.

• Buncis
Cara penyiapannya:
1. Cuci bersih buncis.
2. Potong-potong.
3. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
4. Lumatkan dengan menggunakan blender bersama air secukupnya. Jangan terlalu encer, karena rasa aslinya akan berkurang.

0223201127271.jpg • Beras Merah
Cara penyiapannya:
1. Cuci beras lalu rendam selama 2 jam.
2. Tiriskan.
3. Sangrai hingga kering.
4. Haluskan dengan menggunakan dry mill.
5. Simpan tepung dalam kontener plastik bertutup rapat di chiller.
6. Masak dengan api kecil, satu sendok makan tepung beras merah dan 250 mililiter air hingga mengental dan mendidih. Kira-kira 15-20 menit.
7. Simpan sisa bubur beras merah dalam kontener plastik bertutup rapat di chiller. Biasanya tahan hingga 3 hari.

0223201127281.jpg • Kacang Polong beku
Cara penyiapannya:
1. Cuci kacang polong dengan air matang.
2. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
3. Lumatkan dengan menggunakan blender bersama air secukupnya.

• Kismis
Cara penyiapannya:
1. Cuci kismis dengan air matang.
2. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
3. Lumatkan dengan menggunakan blender bersama air secukupnya.

• Biskuit Marie
Sebagai cemilan, Bebi Vendra kadang-kadang kuberi biskuit marie. Kusuapi cuilan kecil, dan ia akan ‘mengunyahnya’ (melumatnya dengan liur di dalam mulut, sebelum menelannya). Ia justru tidak suka biskuit marie yang diencerkan.

Welcome to My World! • Bakpao
Kami berdua pasti tampak sangat mesra ketika berbagi bakpao. Aku memilih bagian rotinya, menyuapi cuilan kecil dan ia akan ‘mengunyahnya’.

• Roti Tawar, Donat J.Co
Sama seperti bakpao, aku menyuapinya cuilan-cuilan kecil.

0105201122511.jpg • Pure Peppermint Infusion
Waktu batuk mengganggu pernafasan Bebi Vendra, aku memberinya 2 sendok teh seduhan daun pepermin kering.

• Air Kelapa Muda
Aku percaya, ketika cuaca sangat terik, air kelapa muda akan membantu mempertahankan keseimbangan cairan tubuh. Bukan cuma aku yang menikmati kelapa muda, tapi Bebi Vendra juga kebagian 2 sendok teh air kelapa muda.

Banana Lassi

0120201124161.jpg

Bahan-bahannya:
1 buah pisang ambon ukuran besar, buang kulitnya, potong menjadi 4 bagian 2 sendok makan yogurt tawar
200 mililiter susu tawar
3 es batu
setengah sendok teh bubuk kapulaga

Cara membuatnya:
1. Campurkan semua bahan dengan menggunakan blender.
2. Tuang ke dalam gelas. Sajikan.

The ingredients:
1 banana, peeled, divided into 4 pieces
2 table spoons plain yoghurt
200 milliliters plain milk
3 cubes ice
a half tea spoon cardamom powder

The directions:
1. Process all the ingredients using a blender.
2. Pour into a tall glass. Serve.

Dharma Teas Ginger Green

0218201126831.jpg

Kemarin, paket dari Dharma Teas yang hampir seminggu kutunggu-tunggu akhirnya datang. Sang General Manager baik hati tidak hanya mengijinkanku mencicipi Dharma Teas, tapi juga membagi ilmu tentang teh.

Yesterday, a packet from Dharma Teas, which I have been waiting for almost a week, finally arrived. The generous General Manager not only gave me a precious chance to taste their premium teas, but shared some knowledge about tea as well.

0218201126821.jpg0218201126861.jpg0218201126881.jpg

Tidak hanya banyak jenis teh yang dikirimkan, tapi juga infusernya. Aku benar-benar beruntung!

Not only various teas sent, but also the infuser. How lucky I am!

0218201126951.jpg

Pilihan pertamaku untuk dicicipi adalah Ginger Green, teh hijau dengan jahe. Sempat takjub ketika menemukan potongan-potongan kecil jahe di antara daun-daun teh. Nggak heran, aromanya kuat. Namun, rasa teh hijau dan jahenya bisa seimbang. Keduanya berpadu kompak, tidak saling berusaha menonjol. Agak getir, khas teh hijau, ketika pertama kali kusruput. Hangat jahe ketika melewati tenggorokan. Lalu lumer begitu saja. Ringan dan halus.

My first choice was Ginger Green, green tea with ginger. I was amazed to find ginger chunks amongst the tea leaves. No wonder, the aroma is strong enough. But the green tea taste and the ginger taste are well-balanced. Both of them are mixed well and didn’t try to be oustanding. At first, it was a bit bitter, like most green teas. Then, it was the warm taste of ginger when it went through my throat. Then it just fade away, so smoothly.

back to Tea Racks

steepster

Insist Infusing

Ini adalah cara praktisku menikmati teh tubruk:
1. Siapkan gelas, letakkan saringan plastik.
2. Tambahkan teh tubruk dan air panas.
3. Tunggu 3-4 menit, sesuai instruksi penyeduhan masing-masing jenis teh.
4. Angkat saringan plastik. Teh siap dinikmati.

This is one of my trick to enjoy loose teas on-the-go:
1. Prepare a glass or a cup, put on a plastic strainer upon it.
2. Add loose tea of your choice and pour some hot water.
3. Wait for 3-4 minutes, according to brewing instructions of each tea.
4. Remove strainer. Enjoy your tea.

0218201126741.jpg

Karena saringannya terbuat dari plastik, aku memang lebih banyak memakainya untuk menyeduh teh hijau, oolong, atau teh putih. Karena jika air terlalu panas, plastik yang tidak ‘food grade’ akan melepaskan BPA. Jika ingin lebih aman, gunakan saringan stainless steel.

I mostly use plastic strainer for brewing green tea, oolong or white tea. Because, boiling water would make ‘non food grade’ plastic releases BPA. Better use stainless steel strainer.

Dilmah Keemun Special Leaf Tea

Prized as Champagne of China Black Teas, with delicate black leaf which produces a deep reddish brown liquor. The medium strength brew displays a hint of fruit and a gentle earthiness, rounded off in its finish with a characteristic hint of orchid.

Welcome to My World!

I remember, I need more time to get used to this tea’s taste, at first. But now, I like it warm in the cool morning.

back to Tea Racks

steepster

Dare to Take My Challenge?

Tidak terasa, sudah hampir 2 tahun aku nge-blog disini. Berbagai cerita sudah kubagi, bermacam foto sudah kupamerkan. Untuk merayakannya, aku menantangmu untuk ikut bersenang-senang denganku.

Time flies so fast, and it’s almost 2 years that I blog here. So many stories I shared, so many pictures I showed. To celebrate it, I would like to challenge you to have fun with me.

1123201020191.jpg

Caranya mudah kok. Cukup bikin sesuatu dengan bahan teh. Boleh moktel teh, koktel teh, kue teh, teh shake, puding teh, mi kuah teh, es krim teh, frappe teh, apa saja. Bebas sebebas-bebasnya. Lalu foto hasilnya, ceritakan tentang pemilihan menu tersebut, juga proses pembuatannya. Kirimkan ke xipheyx@yahoo.com, paling lambat 9 Maret 2011 jam 23.59 WIB. Jurinya adalah suamiku tercinta, karena beliau awam soal teh, jadi pendapatnya lebih obyektif. Dan keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

Simply create a menu using tea. Either it would be tea mocktail, tea cocktail, tea cake,tea shake, tea pudding, noodle with tea, tea ice cream, tea frappe, anything. Just be wild with your own idea. Then send me the picture, along with the story behind the making of your creation to xipheyx@yahoo.com, not later than March 9th, 2011 at 23.59 WIB (UTC +7). The judge would be my beloved hubby, for he is not a tea expert, so I think he would give an honest judgment.

1103201019011.jpg

Aku sudah menyiapkan sepaket koleksi teh sebagai hadiahnya. Tidak banyak, memang. Tapi kuharap, kita bisa bersenang-senang bareng.

I prepared a package of tea selection as the prize. Not much, but I hope we could have fun together.