Es Kacang Merah

Kacang merah tak cuma enak dimasak sebagai sup teman makan nasi, tapi juga dibuat hidangan penutup. Orang Manado tentu nggak asing sama minuman segar ini. Tapi yang ini adalah es kacang merah versiku sendiri. Sangat sederhana dan mudah dibuat.

Rendam 200 gram kacang merah dalam 3 gelas air selama 4 jam sampai semalaman. Kemudian rebus kacang merah dalam air rendaman tersebut hingga empuk dan airnya hampir habis. Tambahkan 50 gram dark chocolate iris. Aduk hingga coklat leleh dan tercampur rata. Angkat. Biarkan dingin, lalu simpan dalam lemari es.

Rebus 4 cm kayu manis, 2 cm jahe geprek dan 50 gram gula merah dalam 1 gelas air. Aduk-aduk hingga gula larut. Matikan api. Aduk-aduk lagi agar uap panas cepat berkurang. Setelah dingin, saring lalu simpan di lemari es.

Untuk menghidangkan, tata kacang merah dalam gelas saji atau mangkok. Kemudian beri potongan es batu, lalu siram dengan larutan gula merah dan santan siap pakai. Tambahkan susu kental manis putih atau coklat, jika suka.

Published by

veronicalucia

Enjoying life...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s